Published On: ven, Avr 21st, 2017

BIENFAITS DE L’HUILE DE DATTIER POUR LES CHEVEUX ET LA PEAU

La datte du désert, ou Sump est très répandue au Sahel en raison de la résistance de l’arbre à la sécheresse et au surpâturage. Le dattier du désert est également cultivé en Egypte, au Soudan, en Arabie et en Inde.

C’est un arbuste épineux de 8 à 9 m de hauteur avec de longues épines robustes, droites, atteignant 8 cm de long.

Datte du désert (myrobolan), Fruit du balanites, sump en wolof

Extraction de l’huile 

Les fruits sont des drupes ovoïdes vertes puis jaunes à maturité. Ils sont en forme de datte qui renferme une amande oléagineuse à partir de laquelle est produite l’huile végétale.

Ce fruit est appelé datte du désert ou sump en wolof. Le nom de myrobalanégyptien est réservé au fruit non parvenu à maturité. C’est une huile de couleur jaune pâle, sans odeur ni goût prononcé, se solidifiant en dessous de 5°C.

Composition 

La graine du fruit contient 44% d’une huile insaturée utilisée dans l’alimentation rurale.  L’amande est également riche en protéines (26 à 30%).
Cette huile possède une faible viscosité du fait de sa composition (30% d’acides gras saturés, 70% d’acides gras insaturés : oléique et linoléique).

Acide palmitique 16,4%
Acide stéarique 11,3%
Acide oléique 33,7%
Acide linoléique 38,6%

La proportion d’insaponifiable est inférieure à 1%.

Propriétés

Le fruit est utilisé comme aliment pour sa composition en glucides et en vitamines. Ils sont sucés comme des bonbons et vendus sur les marchés urbains. Ils sont appréciés pour leurs vertus laxatives et  en tant que régulateurs de l’hypertension artérielle.

L’huile des amandes est utilisée en alimentation en Afrique. Elle représente une huile de cuisson intéressante car son point de fumage est plus élevé que celui de l’arachide. Elle est mieux équilibrée en Acides Gras Insaturés.

Vertus et usages traditionnels 

Au Sénégal, la production d’huile à partir de l’amande est une activité encore peu développée en raison de la pénibilité du travail et de la difficulté d’extraction manuelle.

Cette huile a de très bonnes qualités culinaires mais est peu connue hors de la zone de production.
Son utilisation culinaire traditionnelle au Sénégal se rapproche de celle du  » beurre de lait « .

L’huile est utilisée dans la pharmacopée traditionnelle pour le traitement des maladies de peau. L’huile de dattes du désert est régulatrice de l’hypertension artérielle. Elle est aussi utilisée pour le traitement des rhumatismes.

Usage alimentaire 

L’huile de datte amère a de très bonnes qualités culinaires.

Elle peut être utilisée comme huile de cuisson.

 Usage cosmétique 

Cette huile peut être utilisée en massage pour soulager les douleurs articulaires et pour traiter les problèmes de peau  Elle rentre dans la composition de savons.

SOURCE: http://www.africajou.com/index.php/huiles-naturelles/huile-de-dattier-du-desert

Vous retrouverez ces produits dans vos boutiques:

http://afrikhepri.org/achetez-des-produits-bien-etre-sante…/
http://afrikhepri.org/achetez-votre-equipement-ecolo-dans-…/
http://afrikhepri.org/achetez-votre-cd-souvenir-musique-af…/
http://afrikhepri.org/achetez-votre-design-interieur-mode-…/
http://afrikhepri.org/achetez-vos-livres-dans-notre-e-libr…/

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

A propos d’Afrikhepri

AFRIKHEPRI est un réseau socio-culturel qui permet à ses utilisateurs de publier des articles, de faire des commentaires mais aussi d'échanger des messages...

Articles du site

CHATROOM

[chatroom]

Recherchez et achetez un produit!

Méta