Published On: dim, Jan 8th, 2017

BIENFAITS DE L’HUILE DE NEEM POUR LES CHEVEUX ET LA PEAU

Le neem, aussi appelé « margousier » ou « lilas de perse » est un arbre originaire des Indes d’où il a été importé comme arbre des avenues pour son ombrage. Comme il résiste à la sécheresse, il est employé au Sahel pour le reboisement.

C’est un grand arbre aux feuilles persistantes qui peut atteindre 30 mètres de haut. Les petites fleurs blanches sont en grappes et très odorantes. Le fruit est une drupe jaune lorsqu’il est mûr et contient une seule graine.

Il est considéré comme remède universel car toutes ses parties ont des vertus thérapeutiques. Les feuilles sont utilisées en médecine traditionnelle dans le paludisme, les oedèmes et les rhumatismes. Les fruits et l’huile des graines sont utilisés comme antiparasitaires, anthelminthiques et antiseptiques.

Fleurs, fruits et feuilles du neem ou margousier

Extraction de l’huile

L’huile est extraite des graines de ses fruits qui ressemblent à des olives.

Les graines contiennent en moyenne 43 % d’huile. Les graines après avoir été séchées sont pressées à froid.

L’huile vierge de Neem est obtenue sans ajout de solvant. Cette huile a une couleur vert marron et une forte odeur épicée caractéristique.

Composition

Les acides gras mono insaturés, acide oléique, entrent pour 50% dans sa composition.

Acides gras

Acide palmitique
C16 :0
18,1 %
Acide palmitoléique
C16 :1
0,2 %
Acide stéarique
C18 :0
14,2 %
Acide oléique
C18 :1
   50,4 %
Acide linoléique
C18 :2 w6
13,3 %
Acide linolénique
C 18 :3 w3
0,5 %
Acide arachidonique
C20 :0
1,4 %

Le taux d’éléments insaponifiables dans l’huile de neem est d’environ 2%.

L’activité antibactérienne et antivirale de huile de Neem est due à la fraction NIM -76 qui utilisée en pommade comme spermicide semble inhiber Escherichia Coli, Klebsiella pneumoniae, Candida albicans et aussi le virus de la poliomyélite (réf : Plantes médicinales d’Afrique – Jean-Louis POUSSET – 2004). La nimbidine extraite de l’huile possède une activité antiulcéreuse et antidiabétique. L’intérêt d’Azadirachta indica réside surtout dans ses propriétés insecticides dues à l’azadirachtine.

Propriétés

  • Antifongique et antivirale, l’huile de neem combat les poux et autres parasites.
  • Action bactéricide : l’huile de neem utilisée pure a une action bactéricide contre de nombreuses souches bactériennes.
  • Action fumigatoire : l’huile de Neem a une action fumigatoire (vapeur désinfectante) sur un grand nombre de champignons pathogènes.
  • Action répulsive et destructive sur les insectes : de nombreuses recherches ont été faites dans ce domaine.

Usages thérapeutiques

L’huile de Neem a des propriétés hydratantes, régénérantes et restructurantes qui la rendent efficaces pour traiter les problèmes de peau.
Appliquée en pommade, elle traite les irritations cutanées (rougeurs, acnés, gerçures…).
Elle peut aussi entrer dans la formulation de produits pour les peaux fatiguées, ridées et sujettes à des furoncles et à l’eczéma.
En massage, elle soulage les douleurs musculaires, l’œdème des articulations et fait baisser la fièvre. Régénérante et hydratante, elle est parfaite pour les massages
Elle est enfin indiquée pour soigner les troubles digestifs et traiter les parasites.
Utilisée comme insecticide, elle sert à la protection des végétaux et aux soins des plantes.

Usage vétérinaire

L’huile de Neem est utilisée pour le soin du poil .
Elle peut être vaporisée dans les écuries pour agir contre les mouches comme répulsif.

Usagecosmétique de l'huile de neem

Usage cosmétique

Elle est utilisée comme additif dans les formulations de crèmes pour les mains et le visage, de produits solaires et après soleil, de baumes pour les lèvres, de shampoings. On peut également l’utiliser comme onguent pour le soin du cuir chevelu dans le cas d’une calvitie, de cheveux blancs ou de pellicules.

Les indications de l’huile de Neem sont les suivantes :

  • En mélange avec le shampooing habituel pour éliminer les parasites et les insectes (poux, acariens, tiques) et éliminer les pellicules
  • En application cutanée sur les irritations, les rougeurs, l’acné, sur les gerçures et les blessures, pour calmer les démangeaisons.
  • En massage pour soulager les douleurs musculaires.

SOURCE: http://www.africajou.com/index.php/huiles-naturelles/huile-de-neem

Acheter cette huile ici:


Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

A propos d’Afrikhepri

AFRIKHEPRI est un réseau socio-culturel qui permet à ses utilisateurs de publier des articles, de faire des commentaires mais aussi d'échanger des messages...

Membres récents

Illustration du profil de MBAMBA SEPPOU
Illustration du profil de Walter

Articles du site

Qui est en ligne ?

Aucun membre ne se trouve actuellement sur le site

CHATROOM

New to chatroom?
Not a member? Please sign up.
Please login to chat
Please login to chat
Please login to chat

Membres récemment actifs

Illustration du profil de MBAMBA SEPPOU
Illustration du profil de Walter

Recherchez et achetez un produit!

Méta