Published On: sam, Juil 8th, 2017

BIENFAITS DU BEURRE DE KARITÉ POUR LES CHEVEUX ET LA PEAU

Le Karité est un arbre de la famille des sapotacées qui pousse à l’état sauvage en Afrique à l’intérieur d’une zone géographique qui s’étend du Mali au Soudan au nord et du Togo à l’Ouganda au sud. Celle-ci est surnommée par les négociants « la ceinture du karité ». 

Le karité est un arbre trapu de 12 à 20 mètres de hauteur avec des branches épaisses, courtes dont le liège s’oppose aux feux de brousse. Les feuilles isolées, grandes sont groupées à l’extrémité des rameaux. Son système racinaire est très tortueux, il prévient l’érosion et favorise l’association avec d’autres cultures.

Sa durée de vie est estimée à 200 ou 300 ans. La pleine maturité de l’arbre et donc la production maximale de fruits n’est atteinte qu’à compter de sa 50ième année.
On compte généralement 5 à 15 kg d’amandes non décortiquées par arbre et par an.

Extraction de l’huile 

Les fruits du karité se présentent sous la forme de grappes de fruits ovoïdes de couleur vert sombre renfermant 1 ou 2 graines brunâtres qui présentent une cicatrice elliptique importante et qui contiennent une amande très huileuse.Les graines de karité présentent une cicatruce elliptique et contiennent une amande très huileuse.

Le contenu en graisses des graines est de 45% à 55% en poids.

Des rendements annuels par ha de 9 à 17 tonnes de fruits frais sont possibles, 50 kg de fruits frais fournissent 20 kg d’amandes séchées et 4 kg de beurre.

Les fruits sont ramassés entre juin et septembre.

Méthode traditionnelle de préparation du beurre de karitéLa méthode africaine de préparation du beurre consiste à débarrasser les fruits de la pulpe par fermentation et lavage. La graine est ensuite réduite en pâte par pilonnage et la masse obtenue est jetée dans l’eau bouillante. 
Au refroidissement, la graisse de l’amande surnage et on peut ainsi la recueillir presque propre.

C’est une tâche généralement réservée aux femmes, c’est pourquoi on lui attribue le qualificatif  » d’or des femmes « .

La matière grasse ou beurre de karité est couramment vendue sur les marchés en plaques ou en boules.

 

Composition du beurre de karité Africajou 

Le beurre de karité est composé de glycérides d’acides gras saturés et insaturés.

Acide palmitique 3 à 7 %
Acide stéarique 35 à 45 %
Acide oléique 40 à 55%
Acide linoléique 3 à 8%

Insaponifiables entre 8% et 10%. C’est une des graines les plus riches en insaponifiables.

  • Protéines : 0,7 à 1,3 g (pour 100 g)

Propriétés 

Le beurre de karité a des propriétés nourrissantes, lissantes et anti-inflammatoires.
L’insaponifiable est composé d’alcools triterpéniques en grosse quantité qui sont responsables de l’activité anti-inflammatoire.

Des essais comme décongestionnant nasal ont donné de très bons résultats. Une application de beurre de karité à l’intérieur du nez dans les rhinites diminue la congestion.

Le karité cicatrise la peau dans le traitement des eczémas et des zonas. Il entretient les muscles avant et après les activités sportives et sert comme produit de massage en cas de luxation ou entorse. Il contient des vitamines A, E et F.

Vertus et usages traditionnels du Beurre de Karité

En Afrique, les produits de karité se vendent sous forme de noix séchées au soleil, d’amandes pilées en pâte (kadanya), de beurre de karité en plaques ou de margarine en boîtes.
Depuis des millénaires, de la reine Néfertiti à la légendaire beauté, aux recettes ancestrales africaines, on utilise le beurre de karité pour ses extraordinaires vertus réparatrices de la peau.

Le karité occupe une place de choix dans la consommation domestique. 
Employé dans l’alimentation au même titre que l’huile de palme ou l’arachide, il est aussi utilisé de manière traditionnelle dans la cosmétologie, la dermatologie et la pharmacopée.

Il est fréquemment utilisé dans la fabrication des pommades et cataplasmes.
Il est émollient et cicatrisant. S’adonnant au khessal (dépigmentation de la peau), les femmes africaines se retrouvent très souvent avec des peaux abîmées et se tournent alors vers le karité pour réparer leur peau.
Le karité calme les douleurs musculaires, les rhumatismes et les courbatures. 
Il est utilisé en savons, en bougies et en enduits de préservation et d’imperméabilisation des huttes.

Usage alimentaire 

En Afrique, le beurre de karité est utilisé dans l’alimentation des populations. Corps gras, il entre dans la composition des plats africains, des sauces et dans les fritures.

En Europe, on l’utilise industriellement dans la fabrication du chocolat, de confiserie et dans la margarine. Il apporte une onctuosité sans pareil.

Usage cosmétique 

Véritable soin régénérant, revitalisant, réhydratant, le karité est aussi un remarquable antirides. Il lutte contre les cheveux secs, fragiles et les vergetures.

En cosmétique, le beurre de karité est utilisé pour :

  • Les soins des cheveux : le karité nourrit, protège, favorise la pousse des cheveux. C’est un produit idéal pour les soins des cheveux cassants, secs, abîmés, fragiles. Il peut s’utiliser en masque ou en apprêt.
  • Les soins de visage : le karité protège, hydrate, ajoute de l’élasticité et lutte contre les effets de vieillissement. C’est un merveilleux  antirides.
  • Les soins des lèvres : le karité hydrate et protège surtout en période de grand froid. Il est aussi utilisé comme baume ou brillant à lèvres.
  • Les soins de la peau : le karité est remarquable dans les crèmes anti-vergetures et post-épilatoires. Pour hydrater votre peau, vous pouvez par exemple mettre une cuillère dans votre bain chaud. De même c’est un excellent produit en complément de votre produit solaire avant et après le bronzage, pour une peau uniformément hâlée.

C’est un excellent produit de massage pour entretenir les muscles avant et après les activités sportives. En cas de douleurs des membres, frictionner à l’aide du beurre de karité les endroits douloureux au moins deux fois par jour.

SOURCE: http://www.africajou.com/index.php/huiles-naturelles/beurre-de-karite

ACHETER DU BEURRE DE KARITÉ


Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

A propos d’Afrikhepri

AFRIKHEPRI est un réseau socio-culturel qui permet à ses utilisateurs de publier des articles, de faire des commentaires mais aussi d'échanger des messages...

Membres récents

Illustration du profil de Gary Nicolo

Articles du site

Qui est en ligne ?

Aucun membre ne se trouve actuellement sur le site

CHATROOM

New to chatroom?
Not a member? Please sign up.
Please login to chat
Please login to chat
Please login to chat

Membres récemment actifs

Illustration du profil de Gary Nicolo

Recherchez et achetez un produit!

Méta