Published On: dim, Juil 16th, 2017

LES BIENFAITS DU TEPEZCOHUITE SUR LA PEAU

Pas sûre que le nom de tepezcohuite vous dise quelque chose. En revanche si je vous parle de mimosa, je suis convaincue que des images vous viennent en tête. Plus spécifiquement, le tepezcohuite est le nom pre-hispanique (nahuatl) du mimosa tenuiflora (il existe plus de 400 espèces de mimosas alors autant être précis). On l’appelle aussi « arbre de peau » en rapport aux bienfaits qu’il lui apporte.

Bien connu au Mexique, cet arbre pousse essentiellement dans les zones semi-arides du Brésil, et à partir de 800 mètres d’altitude dans les régions du Chiapas et de Oaxaca au Mexique. C’est là que nous l’avons rencontré : sur les marchés (en poudre ou en écorces), dans les vallées et même sur le site Monte Alban.

Le Tepezcohuite est utilisé depuis le Xe siècle par les Mayas qui ont très vite compris qu’il était d’une efficacité redoutable contre les lésions de la peau : brûlures, coupures,… L’application de la poudre réduit immédiatement la douleur et accélère la régénération de la peau tout en évitant les cicatrices.
De tels pouvoirs l’ont érigé en arbre sacré.
Plus de 1000 ans après, ces connaissances ancestrales perdurent et le tepezcohuite est encore l’un des ingrédients majeurs de la médecine maya. Son action sur les blessés dans les hôpitaux de Tlalnepantlaaprès le grand tremblement de terre de 1985 fut considérée comme un miracle.
C’est à peu près à cette époque que des laboratoires pharmaceutiques se l’approprient et déposent des brevets. Inutile de dire que les peuples indigènes – pourtant découvreur originels de la plante et de ses vertus – n’ont pas été associés aux bénéfices.

tepezcohuite_S40336Vertus du tepezcohuite

Le tepezcohuite possède des qualités anti-bacteriennes, antiseptiques, analgésiques, cicatrisantes et régénératrices.
Des études scientifiques en atteste.

Utilisation du tepezcohuite
Traditionnellement, le tepezcohuite s’utilise :

– en poudre, à appliquer directement sur la blessure pour une bonne cicatrisation.
 en infusion (écorces) que l’on applique ensuite sur les parties lésées

En cosmétique, on l’utilise :
– en décoction, appliquée sur la peau, on lui prête des vertus anti-vergetures
– en crème pour le visage, pommade, savon, shampoing pour ses vertus régénératrices et donc anti-rides, anti-vergétures, anti-acnéique…

Mimosa Ténuiflora ou «arbre à peaux » des indiens Mayas.
C´est un épineux du Mexique, de six mètres de haut, cousin de l´acacias, qui pousse uniquement dans le sud-est du Mexique, dans l´état du Chiapas.
Il fait l´objet d´une protection armée et a été déclaré « patrimoine d´Etat » depuis la redécouverte de ses propriétés médicales.
Les Mayas guérissaient au Xe siècle les lésions cutanées avec de la poudre 
d´écorce de Ténuiflora et la science rencontra à nouveau l´histoire lors des catastrophes subies par le Mexique en 84 et 85.
Il s´agit de l´explosion d´une centrale en 1984 qui engendra plus de 300 brûlés et que le Ténuiflora a réussi à guérir.

Plus de 6 000 témoignages de mexicains brûlés attestent de l´efficacité du Ténuiflora.
L´étude du produit a mis en évidence outre une substance régénératrice sans équivalent connu, un puissant analgésique et deux antibiotiques.

– La fantastique capacité du produit à maintenir la croissance cellulaire d´où son intérêt dans tous les soins des peaux endommagées.

– L´activité protectrice inhibant les enzymes et les radicaux libres qui agressent le collagène, l´élastine et l´acide hyaluronique.

– L´élévation de la résistance capillaire grâce au bio-flavonoïdes qui permettent d´augmenter la circulation superficielle et d´améliorer les échanges intra-cellulaires.

– La protection contre la déshydratation.

– La régénération de la peau grâce à la grande richesse en oligo-éléments tels le zinc, le fer, le magnésium, le cuivre et le manganèse.

L´activité bactériostatique du produit sur les germes spécifiques des lésions acnéiques et autres dermatoses

En provenance du Mexique, cet « arbre à peau » est reconnu pour ses propriétés spectaculaires de régénérant cutané. Il s’utilise en cas de brûlures, plaies, cicatrices, coups de soleil,….

Puissant cicatrisant et régénérant cutané
Astringent : resserre les pores dilatés
Antioxydant : protège du vieillissement cutané

Indications :
-Cicatrisation des plaies
– Soin des cicatrices
– Acné
– Brûlures
– Soin après-soleil
– Crevasses
– Vergetures (préventif et curatif)

SOURCE: http://www.voyage-de-toutes-beautes.fr/2013/05/le-tepezcohuite-plante-vertueuse-des-mayas/

Acheter le produit:


Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

A propos d’Afrikhepri

AFRIKHEPRI est un réseau socio-culturel qui permet à ses utilisateurs de publier des articles, de faire des commentaires mais aussi d'échanger des messages...

Membres récents

Illustration du profil de Katiopia Group

Articles du site

Qui est en ligne ?

Aucun membre ne se trouve actuellement sur le site

CHATROOM

New to chatroom?
Not a member? Please sign up.
Please login to chat
Please login to chat
Please login to chat

Membres récemment actifs

Illustration du profil de Katiopia Group

Recherchez et achetez un produit!

Méta