Benefícios do óleo de baobá para cabelos e pele

Sementes de Baobá

O baobá, árvore mítica da família Bombacaceae, é nativa da África e Madagascar. Ele é o símbolo do Senegal. Seu nome vem do árabe "bu hibab", que significa fruta com muitas sementes.

O baobá é bem conhecida pela sua longevidade (estimado em 3000 anos) e pela largura do tronco, o qual pode atingir diâmetro 12m. Distingue-se pela sua resistência excepcional à seca.

Deve-se notar que todas as partes do baobá são usadas. Por exemplo:

o fruto baobá é conhecido por sua riqueza em vitamina C.

  • polpa da fruta é usada na medicina tradicional como febrífuga, anti-diarréia, anti-disenteria.
  • as folhas têm um efeito antiinflamatório, febrífugo e expectorante.
  • a casca transforma-se em cordas mas também se usa contra a febre no lugar do latido de cinchona.

Extração de óleo

É das sementes contidas em seus frutos (cerca de trinta em média) que obtemos o óleo vegetal.

A semente representa uma parte significativa da composição dos frutos (aproximadamente 40%). É composto por um epicarpo marrom fino e um endocarpo oleoso, muito rico em proteínas e ácidos graxos.

As sementes de baobá fornecem cerca de 5% de óleo.

Composição

A semente de baobá é rica em proteínas 35,2g / 100g e em Vitamina B1-B2 e PP.
O óleo de baobá é constituído por quase um terço dos ácidos graxos essenciais, principalmente o ácido linoléico (32%) e a mesma proporção de ácido oleico (33%). Também é rico em oligoelementos.

Ácidos graxos

Ácido palmítico
C16: 0
23,4 - 27,2%
Ácido palmitoleico
C16: 1
0,1 - 0,2%
Ácido esteárico
C18: 0
3,1 - 9,0%
Ácido oleico
C18: 1
33,0 - 41,9%
Ácido linoleico
C18: 2 w6
20,6 - 32,1%
Ácido linolênico
C 18: 3 w3
0 - 1,5%
Ácido araquidônico
C20: 0
0,3 - 1%

esteróis

Beta-sitosterol 75%

A porcentagem de insaponificável é entre 2,8 e 3,8%

Virtudes e usos tradicionais

O óleo de baobá é usado para fins culinários em festivais tradicionais, mas também é apreciado por suas propriedades medicinais.

Na tradicional farmacopeia senegalesaA semente de baobá é picada e aplicada localmente como uma pasta, pois o baixo teor de gordura obtido torna o óleo raro e caro. O óleo e a pasta resultantes são aplicados como antialérgico, emoliente, regenerador da pele, anti-inflamatório. Alivia a dor causada por queimaduras e regenera tecidos rapidamente.

Uso de alimentos

O óleo é usado nos temperos.

Uso cosmético

O seu conteúdo essencial de ácidos gordos torna-o um óleo muito protetor, nutritivo, suavizante, hidratante, calmante e regenerador, protege a pele do envelhecimento prematuro e previne o aparecimento de rugas.

Seu uso é recomendado em caso de queimaduras solares ou acidental. Tem uma ação de cura.

Tradicionalmente utilizado como óleo de massagem devido às suas propriedades emolientes e suavizantes e facilidade de penetração, alivia contracturas e dores musculares.

Pura ou mista, também é usada para cicatrização da pele (pequenas feridas, pele rachada) ou como máscara para o cuidado do cabelo (cabelos secos, frágeis, divididos).

As indicações do óleo de Baobab são as seguintes

  • cuidado da pele sensível e irritada
  • unhas quebradiças
  • cabelo seco, frágil e rachado
  • rachaduras, fendas, prevenção de estrias
  • dor muscular e contraturas

FONTE: http://www.africajou.com/index.php/huiles-naturelles/huile-de-baobab

Você reagiu "Benefícios do óleo de baobá para vacas" Há alguns segundos

Você gostou desta publicação?

Resultado das votações / 5. Número de votos

Como você gosta ...

Siga-nos nas redes sociais!

Enviar a um amigo