Начало панафриканизма

W.E.B Du Bois

В начале XX века, в то время как вся Африка, за исключением Эфиопии, которая победила под руководством Менелика II итальянского захватчика и Либерию, основанную потомками выходцев из Африки, находилась под тотальным игом колонизации, чернокожие в диаспоре медленно пробуждаются к заявленной африканской совести. Процесс разрушения некогда богатой Черной Африки, начавшийся 400 лет назад Европой, достиг своего пика с землепользованием.

Это Африка, пострадавшая от господства белых английских, французских, португальских, немецких, бельгийских, голландских и испанских поселенцев, создающих повсюду систему апартеида и сегрегации, порабощенных чернокожих дома и грабителей континент, чтобы сыть. чтобы обогатить Европу без сырья. Среди наиболее отвратительных преступлений следует отметить, что 10 000 000 смертей в Конго, совершенных бельгийским королем Леопольдом II за 20 лет, остается самым ужасным событием этого периода. В Северной и Южной Америке многие чернокожие начинают надеяться на равенство, за которое они боролись с тех пор, и африканская гордость постепенно растет.

Увеличивается интеллектуальное возвращение в Африку. Так, африканско-тринидадский юрист Анри Сильвестр Уильямс (1861-1911) основал Африканскую ассоциацию в Лондоне, целью которой является объединение африканцев, выходцев из континента, и выходцев из диаспоры. Это первая международная конференция по борьбе против расизма и колониализма. Слово Panafrican родился в Лондоне в 1900 году. Анри Сильвестр Уильямс является основателем панафриканизма. Среди 30 делегатов большинство карибских и чернокожих, проживающих в Англии. На нем также присутствуют несколько африканцев и афроамериканцев. Среди них, Уильям Эдвард Ду Буа (1868-1963), одаренный академик, стал лидером движения. Конференция, которая рассматривает положение в Африке и ее диаспоре, породила комитет, возглавляемый В.Е.Б. Ду Буа, который призывает к умеренным реформам колониальной политики. Этот документ призван поощрять колониальные нации к “признанию и защите прав африканцев и потомков африканцев”. Это никак не повлияет.

Только в конце Первой мировой войны панафриканизм вновь даст свой голос.

W.E.B Du Bois, в кулуарах подписания Версальского договора, который запечатывает перераспределение немецких колоний английским и французским победителям, просит президента США Уилсона включить возможность самоопределения африканцев. Если Уилсон услышит послание Дю Буа и выработает меморандум из 14 пунктов на этот счет, то это опять же практически не отразится на Африке.

В 1919 году Дю Буа и сенегальский депутат Французской ассамблеи Блез Диан организовали Панафриканскую конференцию в Париже, в которой приняли участие 60 делегатов. Здесь еще мало туземцев континента присутствуют. Конференция завершилась принятием новой резолюции, призывающей поселенцев ослабить обращение с африканцами, особенно в Конго. Поселенцы снова будут глухими. Это умеренное и ожидающее отношение Ду Буа и панафриканизма сметно феноменом, ураганом с Ямайки: Маркус Гарви (1887-1940). Радикальный, он не ищет компромисса. Гарви и его движение UNIA (United Negro Improvement Association) хотят вернуть африканцев из диаспоры обратно в Африку и могут найти самую мощную организацию в черной истории. UNIA, базирующаяся в США, имеет астрономическую цифру в 6 миллионов членов. С очень продвинутым историческим сознанием Гарви экономически излучает чернокожих коммунитаризмом. Для него нет необходимости воевать в Америке, обетованная земля находится в Африке, и мы должны бороться за ее восстановление. Столкновение между Маркусом Гарви и W.E.B Du Bois очень жестоко. Du Bois считает, что чернокожие в Америке должны продолжать бороться, чтобы жить там, будет способствовать падению Гарви, организованому белым империализмом. Панафриканизм растет, однако, и в Нью-Йорке в 1927 году было собрано 208 делегатов.

Из ежедневного Абиджана