Гаитянская революция и рождение Республики Айити 1 января 1804 года

Haiti, peinture de January Suchodolski
fr flag
zh flag
en flag
de flag
it flag
pt flag
ru flag
es flag

Гаитянская революция началась с церемонии “Буа-Кайман” (организованной Хуганом Датти Букманом при содействии Сесиль Фатиман). Этот первый акт рабореволюции принял бы форму церемонии вуду. В течение нескольких дней все плантации на севере были в огне, и тысячи белых были убиты. Несмотря на репрессии, в результате которых был убит Букман, вооруженные банды по-прежнему сохраняются в сельской местности и в горах. В других частях страны последовало более стихийное восстание. Восстание рабов привело к оживленным дебатам в новом законодательном собрании в Париже. Последние, первоначально восприимчивые к аргументам поселенцев, направили гражданских комиссаров для того, чтобы привести свободных и рабов к порядку. В то время как последние требовали достойного мира, жесткость поселенцев оживила восстания.

Наполеон промульгировал закон от 20 мая 1802 года, который восстановил рабство во французских колониях. 7 июня 1802 года Туссен Лувертюр был арестован, депортирован во Францию, он был интернирован в Форт де Жу, в Юре, где умер 7 апреля 1803 года от строгость климата и недоедания, после того, как пророчествовал победу чернокожих. Узнав о восстановлении рабства в Гваделупе, Александр Петион дал сигнал о восстании 13 октября 1802 года. Во главе пятисот пятидесяти человек он пошел против главного французского поста в Верхнем дю-Капе, окружил его, разоружил его и спас четырнадцать артиллерийских орудиев, которых его народ хотел убить: затем была сформирована армия “независимых”.

Дессалины присоединились к восстанию, возглавляемому Петионом, в октябре 1802 года. 19 ноября 1803 года, во главе армии, с Анри Кристофом, он наложил на Рошамбо (командующего французской армией) капитуляцию Кейптауна после поражения французских армий накануне в битве при Вертьере. У Рошамбо не было другого выбора, кроме как заказать эвакуацию острова. После ухода французов, Дессалины немедленно вызвали резню оставшегося белого населения, за исключением священников, врачей и техников. Он дал Санто-Доминго свое индийское название Гаити (Айити) и провозгласил Республику 1 января 1804 года Гонаиву.